Lehrerfortbildung 1. Februar 2018 bis 30. April 2018

Ökonomische Bildung Online - Modul 2 "Betrieb und Unternehmen"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 19. April 2018 und 29. Mai 2018

Wirksame Rhetorik für Schulleiterinnen und Schulleiter - souverän sprechen, kraftvoll überzeugen

Ideen und Vorhaben souverän und kraftvoll vermitteln, Fähigkeiten zur Repräsentanz steigern, persönliche und schulische Anliegen wirkungsvoller darstellen - Dieses Seminar zeigt in einzelnen Schritten, wie die Kunst der Rhetorik erlernt werden kann. Die Qualifizierung des individuellen Ausdrucks-vermögens steht dabei im Mittelpunkt der Arbeit. Die tiefe Beziehung des Menschen zu Sprache, Gedanke und Körpersprache wird erlebbar und das Selbstvertrauen auf gesunde Weise gestärkt. Redebeiträge in vorbereiteter und freier Gestaltung mit rhetorischen Stilmitteln werden besprochen und geübt.
Lehrerfortbildung 1. Mai 2018 bis 31. Juli 2018

Ökonomische Bildung Online - Modul 3 "Staat"

AK Kaiserslautern Stadt/Land 3. Mai 2018

Betriebserkundung bei der Opel-Ausbildungswerkstatt

Erhalten Sie Informationen aus erster Hand über die Unternehmen, ihre Produkte, Dienstleistungen und Produktionsprozesse, über mögliche Ausbildungen, gesuchte Fachkräfte sowie über die Recruiting-Prozesse. Sie kommen zudem ins Gespräch mit Geschäftsführung und/oder Personal- bzw. Ausbildungsleiter und werden durch den Betrieb geführt.
AK Koblenz 15. Mai 2018

Betriebserkundung bei Laserline GmbH

Lehrerfortbildung 15. Mai 2018

JUNIOR Schülerfirmen - Informationsveranstaltung

Wie können Schülerinnen und Schülern neben wirtschaftlichen Kenntnissen auch die von ihren zukünfitgen Arbeitgebern vermehrt geforderten Schlüsselqualifikationen vermittelt werden? Wie können Schülerinnen und Schüler eine Schülerfirma gründen? Was braucht es und welche Unterstützung gibt es?
AK Landkreis Germersheim 16. Mai 2018

Betriebserkundung bei der Spedition & Logistik Nuss GmbH

Lehrerfortbildung 17. Mai 2018

JAHRESTAGUNG: Bildung und Arbeit der Zukunft

Die Zukunftsforschung spricht von Megatrends. Um diese zu definieren, braucht sie keine Glaskugel, denn sie sind schon da und markieren Veränderungen, die uns schon lange prägen und auch noch lange prägen werden. Megatrends sind Tiefenströmungen des Wandels. Was bedeuten sie für Lehrer und Lernende? Wie verändert sich unser Verständnis von Arbeit und Gesundheit und was bedeutet das für Arbeitgeber, Schulen, Lehrer und Schüler?
AK Landkreis Germersheim 23. Mai 2018

Betriebserkundung bei der DBK David + Bader GmbH

AK Koblenz 29. Mai 2018

Digitalisierung macht Schule

Digitalisierung bleibt das Thema der Stunde. Unternehmen und Schulen nutzen die Chancen und Herausforderungen, die sich daraus ergeben. Was versteht die Bitkom unter der Digitalisierung in der arbeitswelt und Schule und welche Konzepte und Unterstützungsangebote für Schulen bietet das Bildungsministerium?
Lehrerfortbildung 1. August 2018 bis 31. Oktober 2018

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"

Lehrerfortbildung 18. September 2018 und 23. Oktober 2018

Konfliktmanagement – Tatort Schulleitungsgremium und Umfeld

Konflikte gehören zu unserem Leben und zu unserer persönlichen Entwicklung. Vielfach versuchen wir sie zu vermeiden, zu verdrängen oder zu umgehen. Häufig führen sie zu Auseinandersetzungen oder Verletzungen, die das Arbeitsergebnis und die Schulatmosphäre stark belasten. Dieses Seminar zeigt, wie Konflikte entstehen, wie sie rechtzeitig erkannt und positiv für die Entwicklung genutzt werden können. Es werden Zusammenhänge erarbeitet,die helfen, Konflikte partnerschaftlich zu lösen.
Lehrerfortbildung 1. November 2018 bis 31. Januar 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 5 "Berufsorientierung"