Lehrerfortbildung

Lehrerfortbildung 1. August 2018 bis 31. Oktober 2018

Ökonomische Bildung Online Modul 4 "Internationale Wirtschaftsbeziehungen"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 4. September 2018

MINT-Tag Rheinland-Pfalz 2018

MINT-Bildung ist unentbehrlich in unserer technisch orientierten Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft. Der MINT-Tag Rheinland-Pfalz bietet Ideen für alltags- und anwendungsnahen Unterricht sowie Informationen über Berufswege in der Chemie-, Metall- und Elektroindustrie.
Lehrerfortbildung 5. September 2018

Symposium ökonomische Bildung

Mehr Wirtschaftswissen und mehr Kompetenz im Umgang mit Wirtschaftsthemen zu erreichen, ist das Ziel der neu gefassten Richtlinie zur Ökonomischen Bildung an allgemeinbildenden Schulen. Wirtschaftsthemen sollen verstärkt in alle Fächer des allgemein bildenden Unterrichts einfließen. Das Symposium unterstützt Lehrkräfte bei der Umsetzung dieser Aufgabe: mit Praxiserfahrungen, Workshops und Wissen aus erster Hand.
Lehrerfortbildung 12. September 2018

Digitale Bildung für die Arbeitswelt der Zukunft

Digitale Bildung für die Arbeitswelt der Zukunft - Informations- und Dialogveranstaltung Wir sind zu Gast bei BASF SE in Ludwigshafen
Lehrerfortbildung 18. September 2018 und 23. Oktober 2018

Konfliktmanagement – Tatort Schulleitungsgremium und Umfeld

Konflikte gehören zu unserem Leben und zu unserer persönlichen Entwicklung. Vielfach versuchen wir sie zu vermeiden, zu verdrängen oder zu umgehen. Häufig führen sie zu Auseinandersetzungen oder Verletzungen, die das Arbeitsergebnis und die Schulatmosphäre stark belasten. Dieses Seminar zeigt, wie Konflikte entstehen, wie sie rechtzeitig erkannt und positiv für die Entwicklung genutzt werden können. Es werden Zusammenhänge erarbeitet,die helfen, Konflikte partnerschaftlich zu lösen.
Lehrerfortbildung 25. September 2018

Sozioökonomische Bildung: Unterrichtsmaterial unter der Lupe

Die neu aufgelegte Richtlinie zur Ökonomischen Bildung formuliert verbindlich Kompetenzen für Schülerinnen und Schüler aller allgemeinbildenden Schulen. Schulen sind aufgefordert, ein schuleigenes Curriculum zu entwickeln. Doch wie können die angebotenen Unterrichtsmaterialien Einfluss auf Denk- und Handlungsgewohnheiten nehmen?
Lehrerfortbildung 1. November 2018 bis 31. Januar 2019

Ökonomische Bildung Online Modul 5 "Berufsorientierung"