Lehrerfortbildung 1. Februar 2020 bis 30. April 2020

Ökonomische Bildung Online - Modul 5 "Berufsorientierung"

Ökonomische Bildung online verbindet Online- und Präsenzlernen. Die Online-Phase eines Moduls dauert 3 Monate. Zu jedem Modul gehört eine 2-tägige Präsenzphase in Betrieben, die als Dienst am anderen Ort anerkannt ist. Die Kommunikation findet im virtuellen Seminarraum statt. Er dient als Lernplattform, Ort für den gemeinsamen Austausch, für Verständigungsfragen und die gesamte Bearbeitung von Projektaufgaben. Ein Einstieg in die Reihe ist zu Beginn jedes Moduls möglich.
Lehrerfortbildung 2. April 2020 und 5. Mai 2020

VERSCHOBEN: Erfolgreiche Kommunikation in schwierigen Schulsituationen

Kommunikative Fähigkeiten und rhetorisches Geschick werden immer wichtiger, vor allem dann, wenn es um herausfordernde Gespräche geht. In der Fortbildung erhalten Schulleiterinnen und Schulleiter Impulse, wie sie ihre Gespräche effektiver, klarer und zielorientierter führen können.
Lehrerfortbildung 21. April 2020

VERSCHOBEN: JUNIOR Schülerfirmen - Informationsveranstaltung

Wie können Schülerinnen und Schülern neben wirtschaftlichen Kenntnissen auch die von ihren zukünfitgen Arbeitgebern vermehrt geforderten Schlüsselqualifikationen vermittelt werden? Wie können Schülerinnen und Schüler eine Schülerfirma gründen? Was braucht es und welche Unterstützung gibt es?
AK Cochem/Kaisersesch 22. April 2020

VERSCHOBEN: Betriebserkundung bei der W. Classen GmbH & Co. KG

Im Mittelpunkt unseres Besuches stehen der Produktionsprozess und die Unternehmensstruktur sowie das breite qualifizierte Ausbildungsplatzangebot.
AK Pirmasens 23. April 2020

VERSCHOBEN: Arbeitskreistreffen

U. a. Vorstellung der Projekte "Matching im Übergang Schule und Beruf" und "Individuelle Ansprachen" mit den Unternehmerberatern von Jenkins und Rahn und Vertretern der BBS Pirmasens.
Lehrerfortbildung 28. April 2020 bis 29. April 2020

VERSCHOBEN: Unterrichtsmaterialien Industrieland Rheinland-Pfalz

Die Industrie bildet das Fundament der rheinland-pfälzischen Wirtschaft, sie sichert Beschäftigung und Wohlstand. Gleichzeitig ist sie "unsichtbarer" geworden. Um das Thema Industrie für Schülerinnen und Schüler greifbar und erfahrbar zu machen, wurden die Unterrichtsmaterialien Industrieland Rheinland-Pfalz entwickelt.
Lehrerfortbildung 1. Mai 2020 bis 31. Juli 2020

Ökonomische Bildung Online - Modul 1 "Private Haushalte"

Lehrerfortbildung 1. August 2020 bis 31. Oktober 2020

Ökonomische Bildung Online - Modul 2 "Betrieb und Unternehmen"

Lehrerfortbildung 8. September 2020

NEUER TERMIN: Innovative Projektarbeit auf Grundlage von Design Thinking

Design Thinking als Methode ist geeignet für die Arbeit von Lehrer-Projektteams, Schüler-Projektteams wie auch für den Einsatz in einem offenen, schülerorientierten Unterricht.Im Rahmen der Tagung stellen wir Ihnen ein sechsstündiges Unterrichtskonzept vor, das auf dieser Methode basiert. Dabei steht das Thema Zukunft der Arbeitswelt im Vordergrund.
Lehrerfortbildung 22. September 2020 und 5. November 2020

Führen von Teams - Teams Spitzenleistungen ermöglichen

Um den großen Herausforderungen im Schulalltag erfolgreicher begegnen zu können, ist Teamarbeit heute eine Notwendigkeit geworden. Wie aus guten Einzelkämpfern und Leistungsträgern ein erfolgreiches Team gebildet werden kann, ist Inhalt dieser Fortbildung für Mitglieder der Schulleitung.
Lehrerfortbildung 30. September 2020 und 17. November 2020

NEUER TERMIN: Erfolgreiche Kommunikation in schwierigen Schulsituationen

Lehrerfortbildung 1. November 2020 bis 31. Januar 2021

Ökonomische Bildung Online - Modul 3 "Staat""